臺灣臺北市大安區東豐街1號2樓
886-02-27000657
service@shinyshoes.com.tw

台北市兒童藝術節 創新製作 【東谷沙飛傳奇】前情提要

自1987年創團,足跡已遍步亞洲、歐洲、美洲等地

台北市兒童藝術節 創新製作 【東谷沙飛傳奇】前情提要

 

 

「東谷沙飛」是布農族對於玉山的稱呼,
早在台灣最高山被稱為玉山以前,它就被這麼叫了。

生在台灣這塊土地上的我們,應該更進一步的來探尋我們的根在哪裡,
我們是個多文化的國家,融合東方文化、東洋文化、西方文化、原民文化等,
是什麼造就現在的我們?

我們需要的是進一步認識,並且認同、接受,接著往下發展。
乜寇大哥說:

『東谷沙飛』劇本改編自布農青年作家乜寇.索克魯曼《東谷沙飛傳奇》小說。該小說說的是台灣、玉山以及布農人彼此的關係,但文中卻完全不見這些現代所熟悉的概念,那是因為作者運用豐盛的想像力帶領大家進入布農語言的世界,在那裡台灣不再是台灣,而是古拉蒙鞍陸島(Lamongan);玉山不再是玉山,而聖山東谷沙飛(Tonngku Saveq),「布農族」甚至於「原住民」等概念也消失了,而是回歸到Bunun(布農)作為「人」的本質,打開更為豐富的其幻想像空間。故事以布農獵日傳說為主幹,大洪水傳說成為故事的歷史場景,聖山東谷沙飛是大洪水傳說中最後避難所,更是遠征隊拯救月亮的最高峰。

揉雜了神話傳說、禁忌禮俗、歌謠古調以及傳統生態智慧等部落文化元素,並且充滿音樂性與影像感的敘事內容,讓觀眾者彷彿置身電影院,觀看一場如《魔戒》般的奇幻電影,更在魔幻的場景之下,帶領觀眾進入那一個屬於人類與山精風靈、巫術魔法共存的洪荒時代,看見充滿奇幻想像的台灣島嶼。

 

這麼精彩的故事,就請大家敬請期待拉~~

 

Comments: 2

  1. jade 說:

    請問這是鞋子的新戲嗎?

發表迴響